Травневі у Стамбулі: дорожні нотатки

Istanbul day 2

Веб-дизайнер Aleх Buznik любязно поділився з GeoClub.in.ua своїми нотатками про туристичну поїздку до Стамбулу. Першоджерела публікації можете знайти на блозі автора buznik.net.  Окрім живого тексту та фоток, пост наповнений корисними посиланнями для любителів самостійних мандрівок. Для збереження авторського стилю стаття мовою оригіналу.

Усі фотоФото и відео на інстаграмі.

День 1 (30 апреля)

Все фото первого дня.

Мой друг Лёша недавно переехал пожить в Стамбул, и я решил, что майские праздники — отличный повод съездить к нему в гости (и сэкономить на отеле, да). Компании из дома не нашлось, поэтому я ехал один. Шеф подкинул несколько своих контактов, и ещё несколько человек нашлись через другие каналы (группа украинцев в фейсбуке, группа в каучсёрфинге), но встретиться успел всего с парой этих людей. Всё началось в одесском аэропорту. К слову, это был и первый мой полёт, и самолёт летел как-то так: 

Летел на Боинге 737 украинских авиалиний (МАУ) и пожаловаться не на что. Во время часового перелёта Одесса-Стамбул даже покормили бутербродом.

Вика и Лёша, мои друзья, которые меня замечательно принимали :)Вика и Лёша

Фоточки кликабельные. Аэропорт:

Istanbul in May day 1

Istanbul in May day 1

Голова и фрукты:

Istanbul in May day 1

Бублики:

Istanbul in May day 1

Istanbul in May day 1

Перекусив, отправились гулять на Истикаль — главной улице Стамбула. 

Относительно длинная пешеходная улица (1.4 км), плотно усаженная кафе и магазинами. Здесь практически всегда полно народу и стоит добрый турецко-туристический гам.

Istanbul in May day 1

На этой улице можно найти, я думаю, всё, что угодно — цокольные этажи всех зданий — это сплошные магазины. При этом это не сплошь «развод для приезжих», можно найти хорошие цены на хорошие товары. Например, в одном из магазинов продают сделанные вручную сумки и аксессуары из тонкой, отличной выделки, кожи (сумки примерно по $50). На каждом квартале играют уличные музыканты, а выставки и галереи приглашают взглянуть на экспозиции.

Вечером по этой улице передвигаешься в шумной массе очень разных людей, которые приехали, возможно, со всех уголков земного шара — количество языков, на которых говорят прохожие меня удивило (но, это конечно, норма для города вроде Стамбула).

В конце Истикаль-стрит есть небольшой джазовый клуб Nublu, в который я обязательно хочу как-то попасть. Из программки мы узнали, что через неделю там должен был выступать Рон Картер (!, всемирно известный джазовый басист и композитор, обязательное к посещению мероприятие для меня), но как раз на следующий день после того, как я собирался улетать. Впрочем, билеты решил не сдавать, и всё равно попал на отличный концерт через пару дней (расскажу попозже).

Урок 1: планируй поездку, исходя из расписания местных джазовых клубов.

Istanbul in May day 1

Ссылки:

День 2 (1 мая)

Все фото второго дня.

На второй день моего пребывания в Стамбуле я проснулся пораньше и собрался было отправить пару открыток и заодно самому прогуляться немного.
Ещё перед отъездом меня предупредили, что 1 мая ожидаются беспорядки и лучше в центре города лишний раз не ходить. Масштабов самих беспорядков и противодействия им полиции я не знал, как и причин. На мой взгляд, одной только блокировки твиттера и ютуба достаточно, чтобы выйти на улицу и выразить протест, но этот пост о другом (твиттер, кстати, как раз недавно разблокировали).

Буквально через квартал от нашей квартиры встретил пару водомётов:

Istanbul day 2

Есть репортаж на Дейлимейл (англ.), например. Статья на Вики о причинах столкновений в день труда (tl;dr: в 1977 году во время мирной демонстрации полиция (на самом деле, неизвестно, кто именно) начала стрельбу, убив  четверых людей, и в давке погибли ещё от 30 до 40 человек).

В общем, почта в тот день не работала, ведь это был выходной. Немного прогулялся по улицам:

Важный момент: всё время в Турции я пользовался вот этими замечательными картами для андроида MapsWithMe. Сходу после установки доступны общие карты всего мира (на уровне крупных дорог). После скачивания детализированных карт (по странам) добавляется неплохой справочник заведений и детальные дороги. Всё это есть в бесплатной версии. Основная функция, которой отличается платная версия — это возможность сохранять и импортировать точки. Я купил полную версию за 40 грн и не пожалел ни разу. Отличное приложение, люто рекомендую, добавляет +100 к уверенности в незнакомых местах.

Converted_file_8177b39b

Эти шипы как бы намекают о том, что дорога односторонняя:
Istanbul day 2

Мы решили всё-таки не соваться туда, где горячо и ушли из центра.

Люди просят сфотографировать, но не для того, чтобы получить фотографии, а чтобы фотографии остались у меня на память. Очень неожиданная для меня идея:
Istanbul day 2

Istanbul day 2

Istanbul day 2

Берег залива Золотой рог (Golden Horn) выглядит как-то так:
Istanbul day 2

Отличное место для прогулок или небольшого пикника
Istanbul day 2

После поедания замечательной шаурмы в маленькой забегаловке мы довольно долго бродили, попивая чай тут и там, и в итоге наткнулись на технический музей Рахми Коча.

Музей действительно очень крутой:
Istanbul day 2

Istanbul day 2

Самое крутое из того, что мы увидели — это, конечно, подводная лодка:
(фото стенда торпедного отсека под открытым небом)
Istanbul day 2

Настоящая американская дизельная подлодка постройки 50-х годов стоит на причале, и по ней водит экскурсии настоящий морской капитан:
Istanbul day 2

Всем, кто на подлодках не бывал, очень рекомендую сходить. Удовольствие стоит около 1 доллара (7 лир), в конце выдают сертификат :)

На территории музея под открытым небом и навесами расположена разнообразная техника: самолёты, вертолёт, разные автомобили, строительный кран (?), миниатюрный поезд и прогулочный катер-буфет. Экспозиции очень добротные — в кабине самолёта можно включить аудиозапись переговоров пилотов перед вылетом (проверка полётной карты) или звук внутри кабины так, как его слышали пилоты, например.
Istanbul day 2

Везде можно залезть потрогать и сфотографироваться (кроме подлодки), что не может не радовать. К тому времени, как мы всё это посмотрели и пора было идти, оказалось, что сам музей находится в павильоне и там водят отдельные экскурсии. Пришлось отложить на следующий раз.

В Стамбуле действительно дикое дорожное движение. Пропускать пешеходов или другие машины не принято, т.е. стоять придётся, пока не переключится светофор. Впрочем, даже и светофор всех не останавливает — например, на пешеходной зебре мы чуть не угодили под колёса полицейского автобуса, который проехал на красный.
Кроме того, город построен на холмах и перепады высот местами очень большие. Думаю, в связи с этим велосипеды тут очень слабо распространены. Вот, например, один из примерно десяти велосипедистов, увиденных мной за неделю:
Istanbul day 2

Серьёзно, не берите велосипед в Стамбул — передвигаться на нём имеет смысл только в специальных местах (я нашёл такое на седьмой день!), на мой взгляд.

Получив смс, что, мол, становится небезопасно, мы поехали домой.
Istanbul day 2

Ссылки:

День 3 (2 мая)

Все фото третьего дня.

С утра я-таки смог попасть почту на почту и отправить несколько открыток. Мне повезло, мужик на почте говорил по-английски. Одну отправил себе, пришла через 14 дней:

Открытка из СтамбулаОткрытка из Стамбула

В этот день я встретился с Бетул, турецкой студенткой и просто милой девушкой, которая согласилась быть нашим гидом на день.
Istanbul Day 3

Она устроила улвекательную экскурсию на азиатскую сторону Стамбула и вручила мне туристическую карту (под открыткой выше). Туристические карты бесплатно раздают в специальных туристических киосках, но проблема в том, что только местные знают, где они находятся.

Понравился способ обучить людей использовать телефонные номера с буквами:
Istanbul Day 3

На азиатскую сторону каждые полчаса с причала Бесикташ (Beşiktaş) отправляются катера:
Istanbul Day 3
Впрочем, в Стамбуле есть ещё много причалов, и много водных маршрутов. Проезд на общественном транспорте оплачивается IstanbulKart, универсальной магнитной картой. Сама карта стоит 7 лир, плата за проезд колеблется от 2-х до 3-х лир (примерно 1,7$).

Стамбул разделён на две части Босфором, через который построены два потрясных моста — Босфорский мост и мост султана Мехмеда Фатиха

Оба моста имеют высоту более ста метров, и максимальную высоту пролёта над водой в 64 метра, чтобы позволить проходить пролив крупным кораблям. Фото кликабельно, ведёт на страницу автора:
Sultanahmet behind the Bosphorus Bridge

Некоторые люди работают на европейской стороне, а живут на азиатской, и ездят на работу именно на этих пароходах. Занимает это 20 минут, и часто быстрее, чем переправляться по одному из двух мостов.

Istanbul Day 3

«Девичья башня»:
Istanbul Day 3

Здание старого железнодорожного вокзала:
Istanbul Day 3
Уже некоторое время в Турции происходит крупная модернизация и ремонт железных дорог, и в связи с этим Стамбул полностью лишён железнодорожного сообщения. В этом году вроде обещают открыть несколько скоростных линий.

Внимание на мужика:
Istanbul Day 3

На азиатской стороне, недалеко от причала Кадикёй (Kadıköy) есть сувенирный/арт-базар, на котором продаётся целая куча всего — от валяных украшений до виниловых пластинок.

Определённо хорошее место для шоппинга. Это самый древний район Стамбула, но в основном здесь нельзя увидеть здания старше двухсот лет:
Istanbul Day 3

В Стамбуле очень любят котов:
Istanbul Day 3
Кто-то ведёт даже отдельный тумблер про них — Daily Cat Istanbul.

В городе есть хорошая практика ведения коммерческого бизнеса коммунальными предприятиями. Например, вот это кафе принадлежит территориальной общине (фактически району города, который управляется советом из горожан):
Istanbul Day 3
Фишка в том, что они выглядят как кафе, пахнут как кафе, в них подают как в кафе (хорошо!), но по низким ценам.

Гадание на кофейной гуще (гадала подруга Бетул):
Istanbul Day 3
Очень любопытный процесс, с результатами, которые меня впечатлили.

Фото с флагом:
Istanbul Day 3

Примерно в это время, когда мы фотографировались с флагом, в Одессе произошли небезывестные трагические события. Такие преступления не должны остаться безнаказанными. У меня вопросов осталось больше, чем ответов. Мне иногда говорят гадости в адрес украинского флажка, который укреплён у меня на руле, и я искренне завидую людям, которые уже всех поделили на «белых» и «красных» или «правосеков» и «народное ополчение». Ссылок не даю, разбирайтесь сами (если ещё не).

Тем временем, мы узнали историю про мужика, который покрасил лестницу, использовав 40 кг краски. Впрочем, через пару дней всё было закрашено серым муниципальной службой (что-то мне это напоминает :( ). Но обзовавшаяся вокруг него группа активистов отбила это решение, и теперь в Стамбуле есть такие крашеные ступени:
Istanbul Day 3

Кафе:
Istanbul Day 3

Стемнело:
Istanbul Day 3

Зашли в Дюрюмче (Durumce), очень приличное заведение, чтобы поесть. Фактически четырёхэтажная столовая. Кроме прочего, подают цыплёнка в лаваше без боли:
Istanbul Day 3
Вообще, у меня сложилось впечатление, что вся еда в Турции так или иначе конвертируется в шаурму, и всегда готова быть завёрнутой в лаваш и съедена на ходу. Кухня мне понравилась: много хорошо приготовленного мяса, зелени, большие порции. Мясо довольно жирное — в основном, телятина и баранина, насколько я понял. Цены сравнимы с украинскими: в том же Дюрюмче плотный обед с первым и вторым обходится в 14-18 лир (около 7-8 USD), при этом можно быть уверенным в качестве еды на все 100%.

По дороге домой я совершенно случайно наткнулся на афишу концерта Виктора Вутена (да, который легендарный джазовый басист), который должен быть через пару дней, и такой шанс я упустить не мог (продолжение следует).